Recettes : 3 entrées originales pour cet été

Été, Manger

salade originale été

Vive l’été ! Dans l’assiette, on a envie de fraîcheur, de couleurs et de gourmandise ! Découvrez 3 entrées estivales qui blufferont vos convives, et qui s’adapteront aux repas en famille comme aux grandes tablées d’amis !

Salade d’épinards et de petits pois aux fraises et à la feta

Cette salade fraîche, à préparer à la minute, est toujours un succès, tant par ses couleurs que par le mélange de ses saveurs délicates.

Pour 4 pers. : 300 g de petits pois écossés • 250 g de fraises • 160 g d’épinards (ou de pousses) très frais • 100 g de feta • 1 oignon rouge • quelques feuilles de menthe • le jus de ½ citron • 1 c. à soupe de crème de balsamique • 5 c. à soupe d’huile d’olivesel et poivre du moulin

Salade épinard petits pois

1/ Faites cuire les petits pois dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Recueillez-les à l’aide d’une écumoire et plongez-les aussitôt dans un saladier rempli d’eau glacée. Égouttez-les et réservez.

2/ Passez rapidement les fraises sous l’eau, séchez-les délicatement dans un linge propre, puis équeutez-les. Coupez-les en deux ou en quatre, selon leur calibre. Lavez et essorez les épinards. Pelez l’oignon rouge et émincez-le.

3/ Dans un saladier, réunissez les petits pois, les fraises et les épinards.

4/ Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez le jus de citron, la crème de balsamique et l’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût, puis remuez à l’aide d’un petit fouet.

5/ Arrosez la salade de vinaigrette et mélangez délicatement.

6/ Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez de feta émiettée, d’oignon émincé et de menthe. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Croque-cake au saumon et à la roquette

Un cake très graphique, où le saumon peut être remplacé par du jambon blanc, par exemple.

Pour 1 moule à cake de 24 x 10 cm : 30 g de beurre • 30 g de farine • 30 cl de lait • 4 pincées de muscade • 500 g de filets de saumon • 60 g de roquette • 2 œufs • 15 cl de crème liquide • 10 brins d’aneth • 8 tranches de pain de mie de 10 cm de côté • 30 g de comtésel, poivre

1/ Faites fondre le beurre dans une casserole, incorporez la farine et mélangez au fouet. Laissez chauffer quelques secondes, puis versez le lait. Faites épaissir la béchamel en mélangeant bien. Ajoutez la muscade, du sel et du poivre.

2/ Faites dorer le saumon 3-4 min dans une poêle antiadhésive, puis effilochez-le.

3/ Fouettez les œufs avec la crème et l’aneth ciselé. Salez et poivrez.

4/ Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez le fond d’un moule à cake de papier de cuisson graissé. Garnissez le fond avec le pain de mie découpé au format du moule. Arrosez de 1/4 du mélange crème-œufs. Répartissez 1/3 du saumon et de la roquette. Recouvrez d’une couche de béchamel. Renouvelez l’opération deux fois. Terminez par une couche de pain arrosée de préparation crème-œufs. Couvrez de lamelles de comté et enfournez pour 25 min environ. Laissez reposer 10 min. Démoulez et servez.

Salade à la pastèque, au melon et à l’avocat

Si vous avez un peu de temps, coupez tous les ingrédients en dés, en prenant un morceau de feta comme gabarit. Assemblez-les à l’assiette, en pyramide, en cercle ou en cube !

Pour 4 pers. : 2 tranches de pastèque d’env. 2 cm de large • ½ melon charentais • 2 avocats mûrs à point • ½ concombre • 300 g de feta • 1 tomate cœur de bœuf • 1 oignon nouveau • 10 feuilles de basilic • 10 brins de coriandre • le jus de 1 citron vert • 5 c. à soupe d’huile d’olive fleur de sel et poivre du moulin

salade pastèque, melon et avocat

1/ Préparez la sauce vierge : épluchez la tomate, coupez-la en deux et épépinez-la. Coupez la chair en petits dés et mettez-les dans un grand bol. Lavez l’oignon nouveau, retirez les radicelles et les feuilles endommagées. Émincez le bulbe et les tiges, puis ajoutez-les aux dés de tomate. Ciselez les herbes lavées et épongées, puis incorporez-les au bol. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût, puis arrosez de jus de citron et d’huile d’olive. Mélangez et réservez au frais.

2/ Coupez tous les ingrédients de la salade : la pastèque, le melon, le concombre, l’avocat et la feta. Réunissez le tout dans un saladier, ajoutez la sauce et mélangez. Servez aussitôt.

Ces recettes vous donnent déjà un avant-goût de l’été ? Découvrez aussi 3 recettes d’été à base de tomate : de l’entrée au dessert, mais aussi Apéro zéro déchet : nos recettes gourmandes.

Quelle entrée vous donne le plus envie d’essayer chez vous ?

Last modified: June 11, 2025

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