3 recettes faciles pour une rentrée en pleine forme

Été, Manger

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Prolongez l’été dans votre assiette, et reprenez vos bonnes habitudes sans vous priver ! Découvrez trois recettes légères, savoureuses et pleines de fraîcheur, parfaites pour allier gourmandise et vitalité. Bonne rentrée ! 

Carpaccio de maigre aux légumes d’été

Riche en vitamines B6, B12 et D, le maigre porte bien son nom car il est très peu calorique. Apprécié pour la finesse de sa chair ferme, il peut être remplacé par du bar ou de la daurade.

Pour 4 pers. : 400 g de filets de maigre fraîchement levés par votre poissonnier • ½ poivron rouge • ½ poivron jaune • 10 cm de concombre • le zeste et le jus de 1 citron non traité • 20 feuilles de basilic • 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra • Fleur de sel, poivre de Timut

Carpaccio de maigre

1/ Tranchez finement les filets de poisson et disposez les tranches sur un plat de service, ou sur 4 assiettes.

2/ Dans un bol, émulsionnez l’huile d’olive avec le jus de citron et le zeste, puis arrosez-en les tranches de poisson. Laissez mariner de 30 min à 1 h au réfrigérateur, selon l’épaisseur des tranches.

3/ Juste avant de servir, épluchez les poivrons et le concombre, puis taillez-les en tout petits dés. Parsemez-en le carpaccio. Ajoutez le basilic ciselé, assaisonnez de fleur de sel et de poivre moulu.

Aiguillettes de poulet aux courgettes et aux olives

Légère, riche en protéines et pleine de légumes frais, cette recette allie équilibre nutritionnel et saveurs méditerranéennes : idéale pour un repas sain, complet et digeste.

Pour 4 pers. : 800 g d’aiguillettes de poulet • 600 g de courgettes • 1 petite branche de romarin • 100 g d’olives noires dénoyautées • env. 20 feuilles de basilic • 1 c. à soupe de graines de moutarde brune • 1 petit morceau de citron confit • ½ c. à café de piment d’Espelette • huile d’olive • sel et poivre du moulin • 1 poignée de roquette pour le décor

Aiguillettes poulet courgettes

1/ Mixez environ 150 g de courgette avec les aiguilles de romarin, les olives, les feuilles de basilic, les graines de moutarde, le citron confit et du poivre.

2/ Répartissez les aiguillettes de poulet sur une partie de la plaque de four recouverte de papier cuisson. Recouvrez-les du hachis de courgette aux olives.

3/ Sur l’autre partie de la plaque, disposez les courgettes coupées en lamelles à la mandoline (ou avec un économe horizontal). Arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre.

4/ Enfournez pour 15 à 20 min à 200 °C (th. 6/7).

5/ Au moment de servir, décorez de roquette ciselée.

Salade de figues fraîches au jambon Serrano

Une salade pleine de fraîcheur, riche en fibres et en antioxydants grâce aux figues et aux herbes, associée à des protéines fines et digestes : l’alliance parfaite entre légèreté et vitalité.

Pour 4 pers. : 1 petite salade feuille de chêne lavée et essorée • 80 g de jambon Serrano en chiffonnade • 12 figues fraîches • 100 g de crème fraîche épaisse • le jus de 1 citron • 1 petit bouquet de cerfeuil lavé et essoré • sel et poivre du moulin

Salade jambon figues

1/ Préparez la sauce : dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jus de citron, du sel et du poivre.

2/ Disposez la salade sur un plat de service, ou répartissez-la sur 4 assiettes.

3/ Arrosez-la d’une partie de la sauce.

4/ Disposez les morceaux de jambon, puis ajoutez les figues coupées en 4 dans la hauteur.

5/ Arrosez du reste de la sauce, puis répartissez le cerfeuil grossièrement ciselé. Servez aussitôt.

Envie de savourer des plats délicieux ? Découvrez nos 3 recettes ensoleillés pour prolonger l’été ou encore 3 salades complètes en bocal.

Et vous, quelles sont vos recettes faciles à réaliser pour la rentrée ? 

Last modified: September 12, 2025

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