Cuisine au feu de bois : les incontournables !

Automne, Été, Featured Homepage, Hiver, Manger, Printemps

cuisine au feu de bois

Imaginez une belle journée dans la nature, en famille ou entre amis, et un bon feu de camp autour duquel chanter, se réchauffer et manger ? Une aventure qui procure beaucoup de joie et de plaisir ! Démonstration en 3 idées recettes simples et savoureuses, à réaliser avec très peu d’ingrédients. Si ça n’est pas le bonheur, ça y ressemble…

Pommes de terre à la braise

Pomme de terre au feu de bois

Le plus de cette recette : ultra économique et inratable !

Ce qu’il vous faut : des pommes de terre non épluchées, lavées et encore mouillées • un rouleau de papier aluminium • sel, poivre

Instructions : enveloppez chaque pomme de terre dans un carré de papier aluminium • Disposez-les dans les braises, en les laissant visibles et accessibles • Laissez-les cuire 15 à 20 min, selon leur grosseur, en les retournant une fois en cours de cuisson • Piquez-les afin de vérifier la cuisson. Ouvrez-les en deux et régalez-vous !

Camembert rôti

Le plus de cette recette : elle accompagne à merveille les pommes de terre à la braise !

Ce qu’il vous faut : 1 camembert dans une boîte en bois • du papier aluminium

Instructions : ouvrez la boîte de camembert, retirez le papier puis replacez le fromage dans sa boîte • Fermez la boîte en bois et enveloppez-la de papier aluminium, en veillant à faire une petite pointe afin de faciliter l’ouverture du papier après la cuisson • Placez la boîte dans la braise et laissez cuire 10 minutes • Retirez le papier d’aluminium, ouvre la boîte et dégustez le fromage fondu en trempant du pain ou des morceaux de pommes de terre.

Recette de camemebert au feu de bois

S’mores au feu de bois

Recette de S'Mores

Le plus de cette recette : chaque participant autour du feu réalise lui-même son dessert à son rythme !

Ce qu’il vous faut : des biscuits (Graham crakers ou petits beurre) • des carrés de chocolat au lait • des marshmallows • des piques à brochettes • 2 feuilles de papier aluminium (facultatif)

Instructions : plantez 1 ou 2 marshmallows sur une brochette et tenez-la au-dessus du feu de bois pendant quelques instants, jusqu’à ce que les guimauves prennent une couleur dorée • Faites glisser les marshmallows sur ½ biscuit couvert d’un carré de chocolat • Couvrez du ½ biscuit restant, en retirant la pique à brochette.

Les plus impatients dégusteront les s’mores au fur et à mesure de leur confection. Sinon, on peut assembler plusieurs de ces gourmandises et les entreposer au chaud, dans un coin du feu, entre 2 feuilles de papier aluminium, pour les déguster quelques minutes plus tard.

Bread Sticks ou Pain au feu de camp

Le plus de cette recette : Une recette gourmande et fun à déguster entres amis pour un maximum de convivialité !

Ce qu’il vous faut pour la pâte à pain : 400 ml d’eau tiède • 600 grammes de farine • 4 g de levure.6 g de sel

Instructions : Dans un saladier, mélangez l’eau tiède, la levure et le sel puis ajoutez progressivement la farine • Disposez la pâte sur le plan de travail pour la pétrir.

Cuisson du pain au feu de bois

La consistance ne doit être ni trop collante ni trop sèche • Couvrez la pâte et laissez-la reposer 30 min dans un endroit chaud  Divisez la pâte en plusieurs petites boules et enroulez en une autour d’un bâton sans laisser d’espaces • Disposez vos Sticks Bread au-dessus des braises • Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte devienne doré et qu’elle s’enlève toute seule du bâton.

Vous pouvez accompagner vos pains avec du chocolat fondu, de la confiture ou du miel. Et pour les amateurs de salé, vous pouvez glisser du fromage au milieu du pain roulé.

Et vous, quelle recette vous donne le plus envie ? Dites-le nous en commentaire.

Last modified: septembre 26, 2019

  1. la cuisson au feu des boits s’est un délisse. jen fé souven avec ma famile et forse ai de constatté que sa rencontrent un grend succé.

Commentaires

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.