Barbecue : recettes spéciales légumes grillés

Été, Manger

Barbecue recettes spéciales légumes grillés

Les étals de marché abondent de légumes colorés et savoureux, tandis que la saison des barbecues bat son plein ! On en profite pour revisiter les classiques du gril et de la plancha en mode végétal. Découvrez 3 recettes de grillade de légumes, snackés, en papillote et en brochettes ! Régalez-vous !

Champignons de Paris snackés

Choisissez des champignons très frais et bien fermes, et privilégiez les plus gros car ils diminueront un peu à la cuisson.

Pour 4 pers. : 16 champignons de Paris, blanc ou bruns • 1 barquette de fromage frais type Saint-Môret • quelques pincées de curry • quelques brins de ciboulettepoivre du moulin

champignons

1/ Nettoyez les champignons avec un linge propre et humide, puis séparez les pieds des chapeaux — conservez les pieds, très aromatiques, pour une autre recette.

2/ Grillez les chapeaux env. 10 min sur toutes les faces, puis retirez-les du barbecue. Laissez refroidir.

3/ Au bout de quelques minutes, garnissez les champignons de fromage frais.

4/ Saupoudrez de curry, donnez quelques tours de poivre et décorez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt, ou après réfrigération.

Brochettes de légumes provençaux

Cette technique de préparation permet de conserver le croquant des tomates cerises et de maîtriser la cuisson des autres légumes.

Pour 4 pers. : 2 aubergines chinoises, à défaut, 2 aubergines longues et fines • 2 courgettes • 20 à 30 champignons de Paris • 3 poivrons jaunes • env. 30 tomates cerises • 6 c. à soupe d’huile d’olive • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique • sel, poivre • quelques brins d’herbes fraîches (thym, basilic…) • une douzaine de piques à brochettes

brochettes

1/ Préparez les légumes : lavez les courgettes, les aubergines et les poivrons, puis ôtez les pédoncules. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et détaillez-les en lamelles épaisses. Essuyez les chapeaux des champignons avec un linge propre et humide, puis retirez les pieds — conservez-les pour une autre recette. Lavez les tomates cerises et équeutez-les.

2/ Huilez la grille du barbecue et faites-y dorer les courgettes, les aubergines, les lamelles de poivrons et les champignons sur toutes les faces.

3/ Lorsque tous les légumes sont bien dorés (les temps de cuisson diffèrent selon les calibres), retirez-les du gril et laissez-les refroidir un peu.

4/ Entre -temps, préparez une vinaigrette en mélangeant dans un bol l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre.

5/ Coupez les aubergines et les courgettes en rondelles régulières, taillez les lamelles de poivrons en carrés. Mettez-les dans un saladier avec les champignons, puis arrosez de vinaigrette. Mélangez bien.

6/ Enfilez les légumes sur les piques à brochettes, en alternant les rondelles d’aubergines et de courgettes, les carrés de poivrons, les champignons et les tomates cerises. Disposez sur un plat de service et parsemez d’herbes fraîches ciselées. Servez aussitôt.

Papillotes de patates douces à la braise

Duo de texture gagnant, avec la chair fondante des patates douces, et le croquant et la fraîcheur des tomates cerises et des oignons nouveaux !

Pour 4 pers. : 4 patates douces • 200 g de tomates cerises • 2 oignons nouveaux • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse • les feuilles de 4 brins de basilic lavés • quelques pincées de paprika en poudre • 1 filet d’huile d’olivefleur de sel et poivre du moulin

patate douce

1/ Lavez les patates douces, puis emballez-les dans du papier cuisson. Recouvrez le tout hermétiquement de papier aluminium.

2/ Déposez les papillotes dans les braises, et laissez cuire 20 à 25 min (selon le calibre des patates) en les retournant de temps en temps.

3/ Entre-temps, lavez et équeutez les tomates cerises, puis coupez-les en quartiers. Lavez les oignons et ciselez-les.

4/ Vérifiez la cuisson des patates en piquant la lame d’un couteau dans les papillotes. Lorsque les patates sont cuites, ouvrez les papillotes et répartissez les patates dans les assiettes.

5/ Coupez les patates en deux dans la longueur, et déposez-y une cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et assaisonnez de paprika. Ajoutez les quartiers de tomates cerises, les rondelles d’oignons nouveaux et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt.

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Quelle recette allez-vous tester en premier lors de votre prochain barbecue ?

Last modified: July 16, 2025

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