3 recettes de soupes froides végétariennes

Automne, Été, Hiver, Manger, Printemps

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Légères et rafraîchissantes, les soupes froides se dégustent tout au long de l’année, selon les fruits et légumes de saison. Si elles régalent au quotidien petits et grands, elles s’intègrent aussi très bien à un buffet ou un apéro dînatoire. Servez-les dans des contenants variés et inattendus (petits bols, bocaux, tasses à thé…) pour épater vos invités.

Gaspacho d’avocat au citron vert

Servez-la avec des tartines de chèvre frais aux pignons pour un apéro dinatoire chic et original.

Pour 4 pers. : 2 ou 3 avocats mûrs à point (env. 500 g de chair) • 20 cl de lait de coco • le jus de 2 citrons verts • 1 petit oignon nouveau • Fleur de sel et poivre du moulin • 1 petit bouquet de coriandre fraîche

1/ Nettoyez l’oignon nouveau et émincez-le. Lavez et séchez la coriandre, puis ciselez-en les trois quarts (réservez quelques feuilles pour le décor).

2/ Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et mettez la chair dans le bol d’un mixer. Ajoutez le jus de citron, le lait de coco et 20 cl d’eau. Mixez grossièrement.

3/ Ajoutez l’oignon nouveau, la coriandre ciselée, puis salez et poivrez. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre.

4/ Versez le liquide dans 4 bols et réservez-les au frais.

5/ Au moment de servir, décorez de feuilles de coriandre fraîche.

Velouté glacé de carottes à l’orange et au curry

Aux saveurs légèrement sucrées des carottes s’ajoutent les notes acidulées de l’orange dans cette soupe épicée, légère et tonique.

Pour 4 pers. : 750 g de carottes • 2 oranges • 2 c. à café de fleur de sel • 1 pincée de piment d’Espelette • 2 c. à soupe de curry doux • 1 c. à café de cumin moulu

Pour le décor : 1 yaourt grec • 2 oignons nouveaux • quelques grains de sarrasin ou quelques noisettes

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1/ Pelez les carottes, coupez-les en tronçons de 2 cm et faites-les cuire env. 25 min dans un faitout avec 1,25 l d’eau et la fleur de sel.

2/ Pressez les oranges, puis versez le jus dans le faitout. Ajoutez les épices.

3/ Mixez, rectifiez si besoin l’assaisonnement en sel, et réfrigérez le velouté pendant au moins 2 heures.

4/ Versez la soupe dans des assiettes creuses. Décorez d’un peu de yaourt grec, de fines rondelles d’oignons nouveaux et selon les goûts, de sarrasin grillé ou de noisettes concassées torréfiées.

Soupe de fraises au basilic

L’arôme et la saveur des fraises sont magnifiées dans cette soupe estivale très gourmande.

Pour 4 pers. : 600 g de fraises (+ quelques-unes pour le décor) • le jus de ½ citron vert • 30 g de sucre de canne • 6 feuilles de basilic • quelques feuilles de menthe fraîches pour le décor

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1/ Préparez les fraises : si besoin, rincez-les rapidement et séchez-les. Équeutez-les et coupez-les en morceaux.

2/ Mettez les dés de fraises dans le blender avec les autres ingrédients. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

3/ Versez dans des verres et entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

4/ Avant de déguster, décorez de quelques fraises coupées et de feuilles de menthe.

Pour plus d’idées de plats, découvrez nos recettes ensoleillées du potager et 3 recettes ultra-rafraîchissantes.

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Last modified: May 10, 2023

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