Recettes : 3 boissons fraîches pour l’été

Été, Manger

3 boissons fraîches originales

Il fait chaud, envie de vous rafraîchir ? Découvrez trois recettes de boissons fraîches originales et créatives. Parfaites pour l’été, elles vous surprendront par leurs saveurs audacieuses et leurs ingrédients inattendus : beaucoup de fruits, quelques herbes fraîches et même des légumes, sans oublier la juste dose de douceur. Une pause gourmande à déguster à tout moment de la journée — fraîcheur garantie !

Cocktail sans alcool à la pastèque

Une saveur très fraîche, une chair extrêmement juteuse… la pastèque est une excellente base pour confectionner des cocktails rafraîchissants !

Pour 4 pers. : 200 g de chair de pastèque • 2 citrons • 2 c. à café de sirop de sucre de canne • 12 glaçons • 12 feuilles de menthe • 40 cl d’eau gazeuse.

cocktail pasteque

1/ Concassez grossièrement les glaçons et répartissez-les dans 4 verres.

2/ Mixez la chair de la pastèque au blender puis filtrez à travers une passoire fine (ou passez-la à la centrifugeuse).

3/ Pressez un citron et ajoutez le jus à celui de la pastèque. Incorporez le sirop de sucre de canne. Mélangez bien.

4/ Répartissez dans 4 verres en les remplissant à moitié. Complétez avec l’eau pétillante, une rondelle de citron et les feuilles de menthe. Servez aussitôt.

Virgin sangria

À préparer 24 heures à l’avance afin que la boisson libère tous ses arômes.

Pour env. 1 litre de boisson : 12 g de thé blanc • 10 citrons jaunes • 6 c. à soupe de miel (à ajuster selon vos goûts) • 15 fraises • env. 20 feuilles de basilic • ¼ de concombre • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre • 1,5 c. à café d’eau d’extrait de vanille (de fleur d’oranger ou d’eau de rose).

1/ Faites infuser le thé dans 60 cl d’eau frémissante et laissez refroidir env. 2 heures.

2/ Pressez les citrons. Coupez 12 fraises en 4 ou en plus petits morceaux. Faites 6 rondelles de concombre et 9 tranches de citron dans le dernier fruit restant. Filmez les restes de concombre et de citron, placez-les au frais et conservez-les pour le décor. Ciselez grossièrement 15 feuilles de basilic, gardez les autres pour le décor.

3/ Versez tous les ingrédients dans un pichet de 1,5 litre, mélangez et laissez infuser 24 h au frais.

4/ Présentez le cocktail dans une carafe avec tous les ingrédients, puis servez dans des verres remplis de glaçons. Décorez avec de jolies tranches de fraises, de concombre, de citrons et de feuilles de basilic.

Mocktail à la pêche, à la verveine et au citron vert

Pour varier les plaisirs, remplacez le sirop d’agave par du sirop d’érable ou du miel, et la verveine par de la menthe.

Pour 2 verres : 2 pêches blanches • 1 pêche jaune • 1 citron vert bio, ou non traité • 1 branche fraîche de verveine • 2 c. à soupe de sirop d’agave • 3 rondelles de concombre • 15 cl d’eau pétillante.

mocktail à la pêche

1/ Lavez les pêches et retirez leurs noyaux. Découpez la chair en morceaux puis passez-les à la centrifugeuse pour recueillir le jus. Si vous n’avez pas de centrifugeuse, mixez les morceaux de pêches avec 10 cl d’eau plate, puis filtrez le liquide obtenu à l’aide d’un chinois.

2/ Versez le jus de pêches dans une petite carafe. Brossez le citron vert sous l’eau courante, pressez-le et ajoutez le jus à la carafe.

3/ Écrasez l’écorce avec un pilon pour faire ressortir l’arôme, puis déposez-la dans le récipient. Ajoutez la verveine grossièrement écrasée afin de libérer les arômes. Incorporez le sirop d’agave, les rondelles de concombre et la pêche jaune coupée en quartiers.

4/ Répartissez la boisson dans deux verres, ajoutez des glaçons et complétez d’eau pétillante. Servez aussitôt, bien frais.

Quelle est votre boisson d’été préférée pour vous rafraîchir ?

Last modified: August 4, 2025

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