Rhubarbe et fruits rouges sont de saison ! Profitez-en pour tester ces 3 recettes de tartes aux fruits hyper gourmandes. Selon le marché, remplacez les cerises par des abricots, et les fraises par des framboises, par exemple. Et à la place de la crème pâtissière, réalisez une chantilly à la pistache. Pâtissez bien et régalez-vous !
Tarte aux cerises fraîches et à la pistache
Une pâte rustique croustillante, de la crème pâtissière à la pistache et des cerises charnues… un délice !
Pour 1 moule de 25 cm de diamètre :
Pour la pâte : 95 g de poudre d’amande ou de noisette • 140 g de farine • 225 g de beurre salé en dés • 1 œuf • (2 c. à soupe de jus de citron)
Pour la crème pâtissière à la pistache : 50 cl de lait entier • 4 jaunes d’œufs • 95 g de sucre• 50 g de fécule de maïs• 70 g de pâte de pistache
Pour la garniture : env. 500 g de cerises coupées en deux et dénoyautées
1/ Préparez la crème pâtissière : dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf, le sucre et la fécule de maïs.
2/ Faites chauffer le lait dans une casserole à frémissement. Incorporez-en un tiers au mélange précédent. Mélangez bien puis versez le restant de lait tout en fouettant.
3/ Versez de nouveau la préparation dans la casserole. Laissez épaissir sur feu vif tout en fouettant vivement, entre 30 secondes et 1 minute. Retirez la casserole du feu. Si nécessaire, donnez quelques impulsions de mixeur plongeant pour obtenir une consistance bien lisse.
4/ Incorporez la pâte de pistache au fouet. Couvrez au contact de film alimentaire pour éviter qu’elle ne se dessèche avant utilisation. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur.
5/ Préparez la pâte : préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à tarte ou recouvrez-le de papier cuisson. Mélangez la poudre d’amande et la farine, puis ajoutez-y les dés de beurre. Ajoutez l’œuf et le jus de citron et pétrissez jusqu’à ce que les ingrédients s’amalgament. Formez une boule, puis étalez la pâte avec les doigts dans le moule à tarte. Enfournez pour env. 15 à 20 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
6/ Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir.
7/ Répartissez la crème pâtissière sur le fond de tarte, puis garnissez de cerises.
Tarte amandine aux fraises
Une recette absolument irrésistible, à déguster froide… si vous avez la patience d’attendre qu’elle refroidisse !
Pour 1 moule de 25 à 30 cm de diamètre :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine • 50 g de sucre glace • 125 g de beurre salé très froid, coupé en dés • 1 jaune d’œuf
Pour la garniture : 1 grosse barquette de fraises (env. 600 g) • 100 g de poudre d’amandes • 80 g de sucre en poudre • 100 g de beurre ramolli • 2 œufs
1/ Préparez la pâte sablée : dans un récipient, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez les dés de beurre froid et sablez le mélange entre vos mains.
2/ Incorporez le jaune d’œuf et 2 c. à soupe d’eau. Malaxez un peu la pâte pour amalgamer les ingrédients, puis formez une boule. Enveloppez-la de film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur env. 30 minutes.
3/ Au bout de ce temps, étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, d’un diamètre un peu plus grand que votre moule, puis disposez-la à l’intérieur. Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5).
4/ Couvrez le fond de pâte de papier sulfurisé, répartissez des légumes secs et enfournez le moule pour 15 min, afin que la pâte cuise à blanc.
5/ Entre-temps, préparez la garniture : rincez les fraises, équeutez-les, puis coupez-les en deux.
6/ Fouettez énergiquement le beurre ramolli avec le sucre pendant env. 5 minutes. Incorporez les œufs un par un au fouet, puis la poudre d’amandes.
7/ Répartissez la crème amandine sur le fond de tarte ainsi que les fraises. Enfournez à 160 °C pour env. 40 minutes. Surveillez la cuisson : si les fruits dorent trop, couvrez-les de papier sulfurisé pour les empêcher de brûler.
Tarte à la rhubarbe
Cette version graphique est spectaculaire, mais si vous manquez de temps, disposez les morceaux de rhubarbe comme bon vous semble, c’est tout aussi succulent !
Pour 1 moule de 25 à 30 cm de diamètre :
Pour la pâte : 250 g de farine • 125 g de beurre coupé en dés • 1 œuf • 5 cl d’eau
Pour la garniture : 600 g de rhubarbe • 2 c. à soupe de sucre en poudre • 120 g de beurre ramolli • 130 g de sucre glace • 1 gousse de vanille • 2 œufs • 150 g de poudre d’amandes
1/ Détaillez la rhubarbe en tronçons légèrement biseautés, afin d’obtenir des losanges de 2 cm de large. Placez-les dans un récipient et saupoudrez-les de sucre. Réservez.
2/ Préparez la pâte : réunissez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot muni du crochet. Mélangez jusqu’à la formation d’une boule. Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur.
3/ Pendant ce temps, préparez la frangipane : à l’aide d’une spatule souple, mélangez le beurre avec le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille. Incorporez les œufs. Incorporez enfin la poudre d’amande.
4/ Préchauffez le four à 200 °C. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné, puis déposez-la dans un moule à tarte graissé, ou garni de papier cuisson. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
5/ Étalez la frangipane sur le fond de tarte.
6/ En partant du centre de la tarte, imbriquez 6 extrémités de losanges de rhubarbe les unes dans les autres, afin de former une étoile. Continuez sur toute la surface de la tarte.
7/ Baissez la température du four à 180 °C (chaleur de sole), et enfournez la tarte pour environ 40 minutes.
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