Repas de Noël : gourmand et pas cher !

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Noël approche, il est temps de songer à la composition du menu ! Pour vous aider, voici 4 recettes, de l’apéritif au dessert, qui régaleront vos convives avec un repas de Noël raffiné, sans casser sa tirelire ni se compliquer la vie ! Des idées originales à retenir vite fait !

Verrines au saumon et à la crème

Des verrines extrêmement agréables à déguster à l’apéritif pour un effet visuel épatant !

Pour 6 pers. : chutes de saumon fumé (env. 200 g) • 3 c. à soupe d’œufs de saumon • le jus de 1 citron • 30 cl de crème fraîche épaisse• 1 ou 2 c. à soupe de ciboulette ciselée • 1 ou 2 branches d’aneth ciselé • 6 petits blinis du diamètre des verrines • sel, poivre

1/ Coupez les tranches de saumon en lanières, réservez-en 6. Arrosez-les d’un filet de jus de citron.

2/ Dans un saladier, mettez la crème fraîche, les herbes et le saumon finement coupé. Ajoutez les œufs de saumon. 

3/ Dressez les verrines en mettant un peu de crème au saumon au fond, puis posez un blinis. 

4/ Alternez ainsi les couches. Pour finir, décorez d’une lanière de saumon. Placez au frais jusqu’à dégustation.

Blinis de courgettes et saumon fumé

De délicieux blinis aux courgettes râpées accueillent une fine couche de mascarpone recouverte de quelques dés de saumon fumé. Une entrée chic et choc !

Pour 6 pers. : 3 courgettes • 1 gousse d’ail hachée • 3 œufs • 20 cl de lait • 180 g de farine • env. 200 g de dés de saumon • 40 g de parmesan râpé • 10 brins de ciboulette ciselée • 60 g de mascarpone • 2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive • sel, poivre

1/ Lavez les courgettes, retirez les extrémités et râpez la chair. Versez de l’huile dans une poêle chaude, ajoutez les courgettes râpées et l’ail haché, salez et poivrez. Laissez cuire env. 5 minutes.

2/ Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez le lait, la farine et le parmesan, puis les courgettes cuites. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez.

3/ Faites chauffer de l’huile dans une poêle, versez-y de petits tas de pâte (env. 8 cm de diamètre) à l’aide d’une petite louche. Laissez cuire 3 minutes de chaque côté.

4/ Fouettez le mascarpone avec la ciboulette. Tartinez les blinis tièdes d’un peu de mascarpone, recouvrez de saumon et servez aussitôt.

Filet mignon au sirop d’érable

D’une tendreté exceptionnelle, le filet mignon séduira à coup sûr tous les invités dans ce plat aux saveurs délicates pour un repas peu ordinaire.

Pour 6 pers. : env. 1 kg de filet mignon coupé en tranches de 1 cm d’épaisseur • env. 1 kg de cubes de courge épluchée (potiron, butternut…) • 2 oignons émincés • 15 cl de sirop d’érable • 15 cl de jus de rôti de viande • 10 cl d’huile d’olive • 120 g de farine • 50 g de beurre mou • 60 g de parmesan râpé • 60 g de poudre de noisettes • sel, poivre

1/ Préchauffez le four à 190 °C. Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le parmesan râpé, la farine, la poudre de noisettes, du sel et du poivre, afin d’obtenir une pâte à crumble. Émiettez-la sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 à 20 minutes, puis retirez la plaque du four et laissez refroidir.

2/ Faites dorer les cubes de potiron 8 à 10 minutes dans une poêle avec 5 cl d’huile d’olive, salez et poivrez.

3/ Dans une grande poêle, faites saisir les tranches de filet mignon env. 2 minutes de chaque côté sur feu vif avec le reste de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez les oignons émincés, faites-les cuire 3 minutes puis arrosez le tout de sirop d’érable. Baissez le feu et laissez caraméliser un peu.

4/ Versez le jus de viande dans la poêle, faites cuire 5 minutes sur feu vif pour faire réduire la sauce. Répartissez la viande et le potiron dans les assiettes et parsemez de crumble au moment de déguster.

Charlottines à l’ananas

Des petites charlottes dignes d’un grand chef pâtissier sans pour autant être difficiles à réaliser… Un dessert à faire et à refaire !

Pour 6 pers. : 36 mini-biscuits roses de Reims • 1 boîte d’ananas au sirop • 150 g de mascarpone • 50 g de sucre en poudre • 3 feuilles de gélatine • Sucre glace pour saupoudrer

1/ Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Mixez une tranche d’ananas avec un peu de sirop. Essorez les feuilles de gélatine avec les doigts. Dans une petite casserole, faites chauffer la purée d’ananas, ajoutez la gélatine égouttée. Mélangez bien.

2/ Laissez refroidir. Coupez le reste des tranches d’ananas en petits dés, réservez le sirop. Tapissez 4 ramequins de film alimentaire.

3/ Trempez légèrement les biscuits dans le sirop, du côté non saupoudré de sucre glace, tapissez-en les parois des ramequins. Mélangez le mascarpone avec la purée refroidie. Ajoutez le sucre glace.

4/ Ajoutez le sucre en poudre et les dés d’ananas, remplissez les ramequins de ce mélange et réservez au frais 12 h. Démoulez délicatement les charlottines. Saupoudrez de sucre glace.

Vous êtes fin prêt pour réaliser nos 4 recettes de Noël de l’entrée au dessert. Votre table de Noël et ces recettes festives s’accorderont parfaitement le jour du réveillon de Noël.

Et vous, avez-vous déjà choisi votre menu de Noël ?

Last modified: December 6, 2019

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