Recettes : 3 spécialités de Bourgogne

Automne, Manger

recettes bourgogne

Emblématique de la capitale de la Bourgogne, la moutarde de Dijon est célèbre dans le monde entier ! Très varié, le terroir gastronomique bourguignon compte de nombreuses spécialités culinaires sa fameuse crème de cassis, ses délicieuses recettes de pain d’épices, ses savoureux fromages ou encore ses vins réputés. Découvrez nos trois délicieuses recettes bourguignonnes.

Mini gougères

Si la gougère bourguignonne traditionnelle est dressée en forme de couronne, ces irrésistibles petits choux aromatisés au fromage sont formés individuellement. On les déguste à l’apéritif, ou en entrée, accompagnés d’une salade verte.

Pour 4 pers. : 200 g de comté ou d’emmental râpé • 150 g de farine • 3 œufs • 75 g de beurre • 1 pincée de noix de muscade râpée • sel, poivre

mini gougeres

1/ Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8). Versez 25 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en dés et le sel. Portez à ébullition.

2/ Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez à la spatule. Remettez de nouveau sur feu assez vif. Travaillez énergiquement la pâte pour la dessécher pendant 3 minutes.

3/ Retirez la casserole du feu et laissez tiédir 5 minutes. Ajoutez les œufs battus un à un en mélangeant soigneusement à chaque fois. Poivrez, ajoutez la muscade et 150 g de fromage. Mélangez.

4/ Versez la pâte dans une poche à douille, ou formez des petits choux à l’aide de deux cuillères. Dressez les petits choux bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez le dessus du reste de fromage. Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes.

Bœuf bourguignon

Devenu un grand classique de la gastronomie française, ce plat longuement mitonné se prépare avec du bœuf de race charolaise et un vin de Bourgogne tannique et corsé pour sa marinade.

Pour 4 pers. : 1,2 kg de viande de bœuf à braiser (macreuse ou paleron) coupée en cubes • 2 oignons • 3 carottes • 2 gousses d’ail • 1 bouquet garni • 2 c. à soupe de farine • 30 cl de vin rouge (Givry ou Côte de Nuits Village par exemple) • 30 cl de bouillon • 200 g de lardons fumés • 3 c. à soupe d’huile d’olive • sel, poivre

Boeuf bourguignon

1/ Préparez les ingrédients : épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez les oignons. Émiettez le cube de bouillon et faites-le fondre dans 30 cl d’eau chaude.

2/ Dans une cocotte, faites dorer la viande dans un peu d’huile. Ajoutez les oignons et les carottes. Faites revenir le tout 5 minutes. Saupoudrez de farine et mélangez bien le tout. Versez le cube de bouillon sur la viande.

3/ Versez le vin rouge. Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail hachées. Salez et poivrez. Portez le tout à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 3 heures à petit feu.

4/ Faites suer les lardons sans ajout de matière grasse. Ajoutez-les à la cocotte en fin de cuisson. Dégraissez un peu le bourguignon avec une écumoire. Retirez le bouquet garni et servez.

Flamusse aux pommes

Entre le flan et le clafoutis, ce dessert campagnard fait l’unanimité ! Le plus souvent réalisée avec des pommes, la flamusse s’accommodera aussi d’autres fruits, par exemple un mélange de poires et de cassis.

Pour 6 pers. : 4 pommes • 3 œufs • 70 g de farine • 60 g de sucre • Une pincée de sel • 50 cl de lait • 30 g de beurre • sucre glace

Flamusse pommes

1/ Pelez les pommes et coupez-les en tranches. Beurrez un moule de 22 cm. Formez une rosace au fond du moule avec les tranches de pommes. Réservez.

2/ Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Battez les œufs entiers en omelette dans un autre saladier et incorporez-les au mélange précédent. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Versez petit à petit le lait pour délayer le tout.

3/ Versez l’appareil sur les pommes. Enfournez 45 minutes.

4/ Démoulez le flan lorsqu’il est encore tiède. Saupoudrez de sucre glace.

Et si vous voulez en savoir plus sur la Bourgogne, découvrez aussi notre article10 lieux à découvrir en Bourgogne“.

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Last modified: October 3, 2022

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