Recettes : 3 spécialités culinaires du Jura

Automne, Manger

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Situé le long de la frontière entre la France et la Suisse, le Jura possède un terroir généreux avec ses fromages exceptionnels et ses délicieuses salaisons, pour ne citer que quelques produits régionaux. En route pour un voyage gastronomique avec 3 recettes authentiques du Jura !

Pommes de terre au morbier et au lard

Le morbier est un fromage au lait cru de vache reconnaissable à sa croûte fine rose-orangé et à la raie de cendres qui sépare sa pâte. Ses arômes fruités gagnent en intensité et en caractère selon son affinage.

Pour 4 pers. : 2 grosses pommes de terre ou 4 moyennes • 4 tranches de lard paysan • env. 80 g de morbier (selon la taille des pommes de terre) • Poivre du moulin

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1/ Lavez et brossez les pommes de terre à la peau et faites-les cuire à l’eau pendant environ 15 à 25 min, selon la taille des pommes de terre, qui doivent rester fermes.

2/ Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux et évidez-les un maximum avec une cuillère, en prenant soin de ne pas les casser.

3/ Remplissez les cavités de dés de morbier, poivrez légèrement, puis entourez chaque demi-pomme de terre d’une tranche de lard.

4/ Déposez les pommes de terre garnies dans un plat beurré, puis enfournez à 180 °C pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le morbier soit coulant et que le lard ait grillé. Servez aussitôt.

Saucisses de Morteau aux lentilles

La saucisse de Morteau IGP est fumée dans des tuyés, sortes de grosses cheminées en bois typiques des fermes des plateaux du Haut-Doubs. Le fumage s’effectue uniquement avec des résineux du Haut-Doubs, qui donnent aux salaisons ce goût si particulier.

Pour 4 pers. : 300 g de lentilles vertes du Puy • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 oignon • 1 carotte • 1 c. à soupe de grains de poivre • 2 saucisses de Morteau • 2 feuilles de laurier • 1 petit bouquet de thym

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1/ Retirez la première peau de l’oignon et émincez-le. Pelez la carotte (ou lavez-la simplement, si elle est bio), coupez-la en dés.

2/ Dans un faitout, faites blondir l’oignon émincé et les dés de carotte dans l’huile d’olive.

3/ Versez env. 2 l d’eau froide, ajoutez les lentilles et portez à ébullition – ne salez surtout pas afin de ne pas faire éclater les lentilles.

4/ Ajoutez le poivre, le thym et le laurier. Plongez dans ce bouillon les saucisses, sans les piquer. Faites cuire à petits bouillons pendant env. 25 minutes.

5/ En fin de cuisson, égouttez les lentilles et les saucisses avec une écumoire et disposez-les dans un plat de service. Mangez sans attendre avec de la moutarde.

Galette comtoise

Typique des montagnes du Jura, ce dessert était traditionnellement servi pour l’Épiphanie en guise de galette des rois. À base de pâte à choux parfumée à la fleur d’oranger, sa texture fondante comme un flan est irrésistible. 

Pour 1 moule à manqué : 250 cl de lait • 70 g de sucre • 70 g de beurre doux • 130 g de farine • 4 œufs (3 entiers + 1 blanc, 1 jaune pour dorer) • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

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1/ Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre et le beurre, jusqu’à ce que ce dernier soit entièrement fondu.

2/ Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et remuez vivement jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme et qu’elle se détache des parois de la casserole.

3/ Sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois, faites « sécher » la préparation 2 minutes sur le feu.

4/ Hors du feu, incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chacun, ainsi que le blanc du 4e œuf (mettez le jaune dans un bol). Ajoutez la fleur d’oranger.

5/ Garnissez un moule à manqué de papier cuisson, puis versez-y la pâte. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez la surface du jaune d’œuf délayé dans quelques gouttes d’eau, puis tracez des croisillons avec la pointe d’un couteau.

6/ Enfournez env. 30 à 40 minutes à 180 °C — la galette doit être bien dorée. Laissez refroidir la galette avant de la démouler.

Découvrez aussi des recettes pour refaire des spécialités de Bourgogne ainsi que des spécialités du Sud-Ouest.

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Last modified: October 17, 2023

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