On mange avec les doigts !

Été, Manger, Printemps

Manger avec les doigts

L’été, les occasions de manger dehors ne manquent pas : buffet-apéro sur la terrasse, déjeuner au bord de l’eau, barbecue dans le jardin, pique-nique en forêt… En mode « dolce vita », on prépare des bouchées gourmandes à picorer avec les doigts, pour se régaler en version salée et sucrée !

Bouchées vertes aux crevettes

À compléter d’une salade composée de fenouil émincé, de mâche et d’amandes torréfiées pour encore plus de fraîcheur !

Pour 4 pers : 1 bouquet d’herbes fraîches mélangées (persil, ciboulette, estragon…) • 2 brins de menthe • 200 g de petits pois frais écossés (ou surgelés) • 200 g de crevettes décortiquées • 1 c. à soupe bombée de poudre d’amandes • ½ citron bio • huile d’olive • sel, poivre

Bouchées vertes aux crevettes

1/ Faites cuire les petits pois 15 min à l’eau bouillante puis égouttez-les. Lavez les herbes, effeuillez-les et ciselez-les. Lavez le citron et râpez le zeste.
2/ Mixez les petits pois avec les crevettes, les herbes ciselées, le zeste de citron et la poudre d’amande. Salez et poivrez. Formez des boulettes de la taille d’une noix puis aplatissez-les. Entreposez 1 heure au réfrigérateur.
3/ Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les galettes 2 min par face.

Keftas de bœuf

N’hésitez pas à augmenter les quantités, cette recette d’inspiration orientale est toujours un succès auprès des grands comme des petits !

Pour 4 pers : 600 g de viande bœuf hachée • 1 oignon • 2 gousses d’ail • ½ botte de coriandre • ½ botte de menthe • 2 c. à café de ras-el-hanout • 2 c. à café de cumin en poudre • 6 c. à soupe d’huile d’olive • sel, poivre • piques à brochettes

Keftas de Boeuf

1/ Épluchez l’oignon et les gousses d’ail puis émincez-les. Lavez les herbes, effeuillez-les et ciselez-les

2/ Mélangez l’ail, l’oignon et les herbes avec la viande hachée. Ajoutez le ras-el-hanout et le cumin, salez et poivrez. Malaxez bien pour bien lier tous les ingrédients. 

3/ Formez des saucisses d’env. 10 cm de long et enfoncez-les sur des piques à brochette. Badigeonnez-les d’huile. 

4/ Versez le restant d’huile dans une poêle ou sur un gril et faites-y cuire les brochettes 5 min de chaque côté.

Barquettes aux fraises

Un dessert culte de l’été qui fleure bon les souvenirs d’enfance…

Pour 4 pers : 1 pâte sablée • 400 g de fraises • 1 petit pot de confiture de groseilles • 1 c. à soupe d’amandes effilées • papier sulfurisé et légumes secs pour les moules

Barquettes aux fraises

1/ Préchauffez le four à 200 °C. Étalez la pâte et découpez-la selon la taille de vos moules. Tapissez ces derniers de papier sulfurisé, puis garnissez-les de pâte. Couvrez chaque moule de papier sulfurisé et de légumes secs et enfournez 10 minutes.
2/ Couvrez les tartelettes de confiture de groseilles.
3/ Lavez rapidement les fraises sous un filet d’eau, équeutez-les puis coupez-les en tranches. Répartissez-les sur la confiture de groseilles.
4/ Torréfiez les amandes dans une poêle à sec puis parsemez-en les tartelettes.

Partagez, vous aussi, vos recettes à picorer avec les doigts !

Last modified: août 4, 2020

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