Préparer son pique-nique

Été, Manger, Printemps

Nappe de pique nique

Un beau ciel bleu, un coin de nature, la perspective d’une journée en plein air : c’est le moment d’aller pique-niquer ! Et pour réussir cette sortie conviviale, voici quelques idées pour vous régaler de bonnes choses faciles à réaliser, à transporter et à manger avec les doigts, bien sûr ! À vos paniers, nappes et boissons fraîches… et en avant l’aventure !

Le secret d’un pique-nique réussi : les indispensables

Étant entendu que vous avez vérifié les prévisions météo, préparé une trousse de secours pour parer aux piqûres d’insectes ou blessures légères, commencez par regrouper ce dont vous aurez absolument besoin : crème solaire, lunettes et chapeau, gourde, thermos et couteau multifonctions… sans oublier le papier essuie-tout et les sacs poubelle pour vos déchets. Prévoyez suffisamment d’eau pour la journée, y compris des bouteilles remplies aux trois quarts d’eau congelée.

Côté confort, tout dépend du lieu que vous avez choisi : serez-vous installés sur une aire prévue à cet effet, équipée de tables et de bancs ? Ou aurez-vous besoin d’une couverture ? Si le pique-nique s’intègre à une longue balade, préférez un sac à dos à un panier en osier. Certains modèles sont isothermes, parfaits si vous transportez des aliments sensibles à la chaleur.

D’un point de vue pratique, privilégiez des bols en plastique plutôt que des assiettes en carton pour une salade de riz ou un taboulé… De même, les cuillères remplaceront avantageusement les fourchettes. Bref, simplifiez-vous la vie, sans rogner sur l’essentiel.

Un pique-nique varié et équilibré

Oubliez le sempiternel duo saucisson-chips et prenez le temps de vous concocter un pique-nique maison savoureux et équilibré

Tranches de jambon blanc, œufs durs et tomates cerises se glissent aisément dans des rangements hermétiques. Ajoutez-y des fruits de saison, en évitant ceux qui sont fragiles et risquent de s’abîmer lors du transport. On dit oui aux pommes (à couper éventuellement en quartiers dans une boîte), bananes, abricots, triangles de pastèque… Les portions de fromage à pâte dure, emballées dans du papier aluminium, sont aussi une bonne option. 

Pour éviter les coups de fatigue, les salades à base de féculents (riz, pâtes, semoule…) seront appréciées des promeneurs. Garnissez-les, selon les goûts, de dés de jambon, de tomates, de concombres, ou encore de cubes de gruyère et de bâtonnets de surimi. 

Le pain sous toutes ses formes, y compris en sandwich, a toujours beaucoup de succès et se prête à de nombreuses associations.

Des recettes faciles pour un effet garanti !

Quitte à changer de l’ordinaire en mangeant au grand air, autant préparer des recettes soi-même qui régaleront petits et grands (quantité pour 4 pers).

Brochettes Melon - Jambon cru

Brochettes melon, tomates et jambon cru

Pour 4 personnes :
1/ Coupez 1 melon en deux et prélevez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Sinon, détaillez la chair en cubes.
2/ Découpez 4 tranches de jambon cru dans la longueur afin d’obtenir des lanières de 2 cm.
3/ Confectionnez des brochettes en alternant sur des piques en bois une bille de melon, une lanière de jambon roulée, 1 tomate cerise (prévoyez-en 16).

Mini-quiches au brocoli

Flan brocolis

Pour 4 personnes : 
1/ Détachez les fleurettes d’un brocoli et cuisez-les à la vapeur environ 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais pas molles.
2/ Cassez 8 œufs dans un saladier et ajoutez-y 25cl de crème fraîche épaisse, 100g de fromage râpé et 1 c. à café de curry en poudre.
3/ Salez et mélangez au fouet.
4/ Beurrez un moule à muffins et disposez 1 fleurette de brocoli par cavité.
6/ Ajoutez éventuellement quelques dés de jambon.
7/ Répartissezle mélange aux œufs et enfournez env. 15 min à 210°C.

Triangles au thon

Sandwichs Thon Avocat

Pour 4 personnes :
1/ Toastez 8 tranches de pain de mie aux céréales 2 par 2 au grille-pain, de sorte qu’un seul côté de chaque tranche soit doré.
2/ Entre-temps, égouttez 1 boîte de thon blanc à l’huile d’olive et émiettez la chair à la fourchette dans un grand bol.
3/ Ajoutez-y 1 avocat coupé en dés et le jus de 1/2 citron.
4/Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée et 1 c. à café de câpres finement hachées.
5/ Salez, poivrez et mélangez bien le tout.
6/ Coupez les tranches de pain en diagonale afin d’obtenir des triangles.
7/ Tartinez 4 triangles du mélange au thon, le côté doré à l’extérieur.
8/ Refermez les sandwichs, c’est prêt !

Scaccia

Scaccia

1/ Dans une casserole, faites dorer 1 oignon haché dans 2 c. à soupe d’huile d’olive.
2/ Ajoutez 2 gousses d’ail pressées, 800g de passata (tomates mixées), 1 c. à café de sucre et 1 trait de jus de citron.
3/ Salez, poivrez et faites cuire à feu doux 20 min.
4/ Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé. Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
5/ Râpez ou coupez en tranches fines 400g de scarmoza ou de provolone (fromage italien).
6/ Déroulez 3 pâtes à pizza prêtes à l’emploi, sans retirer le papier sulfurisé. Soudez-les entre elles en les chevauchant légèrement, afin d’obtenir un grand rectangle.

 

7/ Étalez une couche de sauce tomate sur le rectangle central.
8/ Ajoutez 1/3 du fromage. Repliez les bords sans sauce de la pâte sur le rectangle central, en les chevauchant.
9/ Couvrez de sauce et de fromage. Repliez les bords de la pâte pour obtenir un rectangle à peu près de la longueur d’un moule à cake.
10/ Déposez la préparation dans le moule, avec le papier sulfurisé au fond.
11/ Enfournez env. 1h, en couvrant d’un papier aluminium, si nécessaire, en cours de cuisson.
12/ Démoulez et servez tiède ou froid.

Dégustation scaccia

Et si vous voulez d’autres recettes pour vous régaler avec des recettes simples, découvrez nos articlesOn mange avec les doigts !” ou encore “3 recettes pour l’apéro“.

Et vous, quelles sont vos recettes favorites pour un pique-nique réussi ?

Last modified: October 22, 2021

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