3 recettes pour célébrer l’été

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Recettes estivales

Les fruits et légumes des beaux jours nous font de l’œil sur les étals des marchés ! Leurs couleurs chatoyantes et leur peau brillante nous font monter l’eau à la bouche… On leur fait la part belle dans 3 recettes sucrées et salées pour célébrer le début de l’été.

Terrine aux courgettes et aux tomates cerises

À déguster dès la sortie du four, cette terrine estivale est également délicieuse froide.

Pour 4 pers : 1 courgette • 15 tomates cerises • 20 olives cassées au fenouil • quelques brins de ciboulette • 4 œufs • 40 g de parmesan râpé • 20 cl de crème fraîche épaisse • 120 g de fromage de chèvre frais • sel, poivre

Cake été

1/ Brossez la courgette sous l’eau, essuyez-la puis coupez-la dans la longueur en très fines lanières à l’aide d’un couteau économe. Divisez l’ensemble en 3 tiers. Dénoyautez les olives et coupez-les en deux.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

2/ Dans un saladier, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, puis incorporez le fromage frais et la crème.

3/ Ajoutez les olives et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez à votre goût.

4/ Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Tapissez le fond du moule avec le 1er tiers de bandes de courgettes et ajoutez 5 tomates cerises. Recouvrez de la moitié de la pâte.

5/ Couvrez avec le 2e tiers de lanières de courgettes et déposez 5 tomates cerises. Versez le restant de pâte puis égalisez la surface.

6/ Terminez par une couche de courgettes et les tomates cerises restantes.

7/ Enfournez pour env. 40 minutes.

Tarte spirale aux carottes et aux courgettes

Si la réalisation de cette délicieuse tarte salée ne présente aucune difficulté, il faudra cependant vous armer de patience pour répartir les lanières de légumes en spirale. Mais le résultat, époustouflant, vaut bien le temps passé…

Pour 4 personnes : 3 courgettes • 5 carottes • 1 pâte brisée • 4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne • 20 cl de crème liquide • 1 œuf • 20 g de fromage râpée • sel, poivre

Tarte salée

1/ Épluchez les carottes et retirez les extrémités. Lavez la peau des courgettes et retirez les extrémités. Détaillez carottes et courgettes en fines lanières, dans la longueur, avec un économe.

2/ Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette, puis répartissez la moutarde.

3/ Dans un grand bol, fouettez l’œuf avec la crème et le fromage râpé. Salez et poivrez à votre goût, puis étalez ce mélange sur le fond de tarte.

4/ En commençant par le bord du moule, disposez une rangée de lanières de courgettes à la verticale. Continuez par une rangée de carottes et ainsi de suite jusqu’au centre de la tarte.

5/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez pour env. 40 minutes.

Clafoutis aux cerises

Le dessert ultime à base de cerises ! Indissociable d’un vrai débat : les cerises, avec ou sans les noyaux ?

Pour 4 pers : 500 g de cerises • 2 œufs • 60 g de sucre • 25 g de poudre d’amandes • 30 g de fécule de maïs • 12,5 cl de lait entier • 125 g de crème épaisse • 10 g de beurre • facultatif : un peu d’arôme d’amande amère ou de fève tonka râpée

Clafoutis aux cerises

1/ Rincez et équeutez les cerises. Dénoyautez-les si vous préférez déguster le clafoutis sans noyau.

2/ Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et un peu d’arôme d’amande amère ou de fève tonka.

3/ Incorporez le lait et la crème.

4/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule allant au four. Répartissez-y les cerises et versez la pâte.

5/ Enfournez pour 30 à 40 minutes.

Et vous, quels sont les plats que vous aimez déguster lorsque l’été pointe son nez ?

Last modified: June 15, 2020

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