Recettes de Noël : le sapin sous toutes ses formes

Hiver, Manger

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Conviviales et joyeuses, les fêtes de fin d’année sont l’occasion de créer des moments de partage avec ses proches, petits ou grands. Chacun peut aider à confectionner des amuse-bouche salés ou sucrés dont la forme et les décors évoquent la période de Noël.

Plateau apéritif en forme de sapin

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Les ingrédients peuvent varier autant que les goûts de vos convives : tranches de saumon fumé, assortiment de crudités (radis, carottes…), cubes de foie gras… 

Pour 1 planche : cubes de fromage • raisins blancs, roses et rouges • bretzels secs • noix de cajou • biscuits apéritifs • tomates cerises • rondelles de saucisson • tranches de jambon sec • quelques aiguilles de romarin

Sur une planche à découper, disposez plusieurs rangées d’ingrédients de sorte à obtenir une forme de sapin. Ajoutez quelques aiguilles de romarin pour le décor.

Sapins feuilletés apéritif

Préparez-les à l’avance, réservez la plaque au réfrigérateur et faites-les cuire au dernier moment : ils sont encore meilleurs tièdes !

Pour env. 16 sapins : 1 rouleau de pâte feuilletée • 3 c. à soupe de pesto rosso • 3 c. à soupe de pesto vert • Piques en bois

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1/ Déroulez le disque de pâte feuilletée et partagez-le en deux.

2/ Étalez le pesto vert sur une moitié, le rouge sur l’autre.

3/ Coupez des bandes de pâte d’env. 1,5 cm de largeur.

4/ Pliez chaque bande sur elle-même, de sorte à obtenir des triangles de pâte en accordéon.

5/ Insérez une pique en bois à la base de chaque sapin.

6/ Disposez les sapins de pâte sur une plaque antiadhésive ou couverte de papier cuisson. Enfournez env. 15 min à 180 °C

Cupcakes façon sapin de Noël

De mini-bouchées parfaites pour terminer un repas copieux sur une petite note sucrée !

Pour env. 24 mini-cupcakes : 100 g de chocolat noir • 100 g de farine • 1 c. à café de levure chimique • 50 g de sucre • 2 œufs • 1 yaourt nature • 5 cl de lait

Pour le glaçage : 100 g de mascarpone • 20 g de sucre glace • 5 g de beurre fondu • colorant alimentaire vert (ou un mélange de jaune et de bleu) • étoiles et billes colorées en sucre

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1/ Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2/
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Incorporez les œufs et le yaourt nature en mélangeant au fouet. Ajoutez le chocolat fondu et le lait et mélangez bien.

3/
Répartissez la préparation dans les cavités d’un moule à mini muffins. Enfournez env. 15 min en surveillant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

4/ Mélangez le mascarpone avec le sucre glace à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

5/
Ajoutez le beurre fondu et le colorant, en dosant ce dernier au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.

6/
Versez le glaçage dans une poche à douille cannelée, puis décorez chaque muffin en partant du bord de celui-ci, en tournant et en remontant vers le centre.

7/
Décorez chaque cupcake de boules colorées et d’étoiles.

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Brownie sapins de Noël

Des parts ultra moelleuses pour les fans de chocolat !

Pour le brownie : 200 g de chocolat noir dessert • 125 g de beurre demi-sel • 150 g de sucre • 4 œufs • 70 g de farine T45

Pour le décor : le blanc d’un petit œuf • sucre glace (env. 150 g) • colorant alimentaire vert

1/ Dans un récipient adapté au four à micro-ondes, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le beurre et mettez en marche 2 min à pleine puissance.

2/ Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis versez-la dans un saladier.

3/
Incorporez le sucre sans trop travailler la pâte.

4/
Incorporez la farine en mélangeant au fouet, puis les œufs, en les ajoutant un à un.

5/
Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé, puis lissez le dessus pour l’uniformiser. Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 165 °C, chaleur tournante.

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6/ Sortez le moule du four et laissez refroidir env. 2 h.

7/ Démoulez le brownie et découpez-le en triangles.

8/
Versez le blanc d’œuf dans un bol, puis ajoutez du sucre glace au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Incorporez le colorant vert et mélangez bien.

9/
Versez la pâte verte dans une poche à douille munie d’un petit embout rond, puis décorez chaque triangle. Parsemez les sapins en chocolat de billes de couleurs.

Et si vous voulez plus de contenu spécial noël, découvrez nos articlesUn repas de Noël gourmet à petit budget” ou encore “Les gourmandises de Noël“.

Quelle recette de sapin avez-vous hâte de réaliser ?

Last modified: December 21, 2022

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