4 recettes détox après les fêtes

Hiver, Manger

recettes detox

Après les fêtes de fin d’année, il est temps de ménager son organisme pour retrouver un peu de vitalité ! Place aux plats moins riches et plus digestes. De l’entrée au dessert, retrouvez 4 recettes légères, savoureuses et colorées, pour commencer l’année avec bonne humeur et en douceur !

Velouté de courge butternut au citron confit

Pour 4 pers. : 1 courge butternut • 1 citron confit • 20 cl de lait de coco • 1 cube de bouillon de légumes

Velouté butternut

1/ Pelez la courge butternut, coupez-la en deux et retirez les graines. Détaillez la chair en gros cubes.

2/ Dans un faitout, réunissez les morceaux de courge, le cube de bouillon et le citron confit coupé en dés. Ajoutez le lait de coco et 50 cl d’eau.

3/ Faites cuire 30 min à petits bouillons.

4/ Égouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson. Mixez les légumes en ajoutant de l’eau de cuisson au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez à votre goût.

Papillote de cabillaud aux petits légumes

Pour 4 pers. : 4 pavés de cabillaud • 1 citron • 1 c. à soupe de miel • 400 g de haricots verts équeutés • 2 gousses d’ail hachées • 1 citron vert • sel, poivre • 1 bouquet d’aneth

Papillote cabillaud

1/ Pressez le citron, puis mélangez le jus avec le miel et 1 c. à soupe d’eau froide dans un plat creux. Faites mariner le cabillaud dans le mélange pendant 1 heure.

2/ Dans 4 grandes feuilles de papier cuisson, répartissez les haricots, l’ail puis le cabillaud. Salez, poivrez et arrosez de jus de citron vert. Refermez les papillotes.

3/ Faites cuire au four à 200 °C pendant 20 minutes.

4/ Parsemez d’aneth ciselé et accompagnez de quartiers de citron frais.

Salade d'oranges au miel et aux épices

Pour 4 pers. : 4 oranges • 1 c. à soupe de miel • 2 c. à soupe d’amandes • 3 c. à soupe de fleur d’oranger • 4 étoiles de badiane • 2 c. à soupe de fruits secs • cannelle en poudre

salade d'orange

1/ Chauffez le miel dans une poêle, puis ajoutez les amandes. Mélangez pour bien les enrober, puis versez sur une feuille de papier cuisson. Laissez-les refroidir.

2/ Pelez les oranges à vif et coupez-les en fines rondelles.

3/ Mélangez dans un bol la fleur d’oranger et les étoiles de badiane.

4/ Disposez les rondelles d’orange dans un plat et arrosez-les de fleur d’oranger. Saupoudrez de cannelle et parsemez d’amandes caramélisées.

Smoothie kiwi, avocat, menthe

Pour 2 pers. : 1 avocat • 2 kiwis • 1 petit bouquet de menthe fraîche • 1 citron vert • 1 ou 2 c. à café de miel (facultatif) ou de sirop d’agave

smoothie kiwi avocat

1/ Épluchez les kiwis, pelez l’avocat et dénoyautez-le. Coupez le tout en gros dés. Lavez la menthe et détachez les feuilles.

2/ Dans le bol d’un mixeur, réunissez les dés d’avocat et de kiwi, les feuilles de menthe et le jus de citron vert. Ajoutez 10 cl d’eau froide.

3/ Mixez jusqu’à l’obtention d’un smoothie lisse. Si vous souhaitez une boisson plus liquide, rajoutez 10 cl d’eau froide. Selon les goûts, sucrez avec le miel ou le sirop d’agave.

Et pour continuer sur cette belle lancée, retrouvez 3 recettes vitaminées ainsi que 3 salades d’hiver pour bien affronter le froid.

Prêt à vous donner un coup de boost avec nos recettes detox ? 

Last modified: January 12, 2024

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