3 recettes de fromage fondu pour l’hiver

Hiver, Manger

3 recettes au fromage pour l’hiver

Hum… manger un bon petit plat au fromage en hiver…  c’est si réconfortant ! Il ne manque plus que le crépitement d’un feu dans la cheminée pour parfaire le cliché du bonheur. Voici 3 recettes à se mitonner de toute urgence, surtout si l’on est dingue de fromage…

Croziflette

Une variante de la tartiflette où les crozets, ces petites pâtes carrées au sarrasin originaires de Savoie, remplacent les pommes de terre.

Pour 4 pers : • 300 g de crozets • 200 g de lardons • 20 cl de crème fraîche épaisse • 1 reblochon • 1 oignon pelé et émincé • 20 g de beurre • sel, poivre

Croziflette

1/ Plongez les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire selon les indications de l’emballage. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les rondelles d’oignon et les lardons. Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

2/ Égouttez les crozets lorsqu’ils sont cuits et versez-les dans la poêle. Mélangez bien. Versez la préparation dans un plat à gratin.

3/ Écroûtez légèrement le reblochon, coupez-le en tranches et répartissez celles-ci sur le plat.

4/ Enfournez pour environ 20 min. Servez aussitôt accompagné d’une salade verte.

Une recette rapide, ludique et jolie à présenter ! Parfait pour un apéro qui change…

Pour 4 pers : 1 camembert • 1 petit pain de campagne rond • 1 ou 2 gousses d’ail, selon les goûts • 8 fines tranches de jambon sec • poivre du moulin • 1 c. à soupe d’herbes de Provence

Fondue express de camembert

1/ Posez le couvercle du fromage sur le pain de campagne afin de découper un chapeau tout autour, aux dimensions du camembert.

2/ Évidez le pain, coupez la mie en bâtonnets.

3/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Insérez le camembert dans le pain creusé.

4/ Pelez l’ail, émincez-le en lamelles puis enfoncez-les dans le fromage. Saupoudrez d’herbes de Provence. Refermez le pain avec le chapeau et enfournez-le pour 20 minutes.

5/ Retirez du four et servez aussitôt avec les bâtonnets de mie entourées de lanières de jambon.

Aligot véritable

À agrémenter, selon les goûts, de poivre, de noix de muscade ou de lardons.

Pour 4 pers : 500 g de tomme fraîche de laguiole • 700 g de pommes de terre épluchées • 100 g de beurre • 25 cl de crème fraîche liquide • 1 gousse d’ail écrasée • Sel

Aligot véritable

1/ Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 25 minutes. Coupez le fromage en petits morceaux.

2/ Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée. Ajoutez le beurre en morceaux et la crème, puis l’ail. Salez légèrement et mélangez bien le tout.

3/ Mettez la purée dans une casserole à fond épais, ajoutez le fromage petit à petit tout en mélangeant vigoureusement avec une spatule en bois.

4/ Mélangez ainsi jusqu’à ce que le mélange « file » quand on soulève la spatule. Servez aussitôt.

Quelle recette vous donne le plus envie ? 

Last modified: January 5, 2021

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