3 recettes traditionnelles du Nord

Hiver, Manger

welsh tarte au sucre frites aux maroilles

Simple, conviviale et réconfortante, la cuisine du Nord met à l’honneur les produits de son terroir. Parmi les incontournables, la bière, blonde, ambrée ou brune, le maroilles, fromage au lait de vache à la croûte orangée, ou encore le sucre, issu des cultures de betterave sucrière du Nord de la France.

Welsh

Plat incontournable du Nord-Pas-de-Calais, le Welsh est si facile et rapide à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver.

Pour 4 pers. : 600 g de cheddar râpé • 1 verre de bière ambrée ou brune pour mouiller le pain + 10 cl pour parfumer le cheddar • 4 tranches épaisses de pain complet • 2 tranches épaisses de jambon coupées en dés • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne • 4 œufs • sel et poivre • 1 noisette de beurre

welsh traditionnel Nord

1/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Posez les tranches de pain dans 4 ramequins individuels et imbibez-les de bière. Répartissez le jambon sur le pain.

2/ Faites fondre le cheddar dans une casserole à feu doux, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Ajoutez un peu de bière et la moutarde et remuez jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

3/ Nappez le contenu de chaque ramequin de sauce au cheddar. Enfournez pour env. 10 min, jusqu’à ce que les welshs soient dorés.

4/ Entre-temps, faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y cuire 4 œufs au plat. Déposez-en un sur chaque welsh dès la sortie du four. À accompagner d’une salade verte et de frites pour les plus gourmands.

Un plat culte dans une version sans friteuse. Quant à la sauce au fromage, c’est une tuerie !

Pour 4 pers. : 1,2 kg de pommes de terre variété bintje • 4 c. à soupe d’huile végétale (olive, tournesol…) • sel • ½ maroilles • 20 cl de crème fleurette • poivre

frites sauce aux maroilles

1/ Épluchez les pommes de terre et lavez-les bien. Découpez-les en frites puis essuyez-les avec un torchon afin d’enlever l’amidon et les empêcher de coller. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

2/ Mettez les frites dans un saladier, arrosez-les d’huile et mélangez bien.

3/ Lorsque toutes les frites sont bien enrobées, étalez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez pour env. 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.

4/ Entre-temps, versez la crème dans une casserole. Coupez le maroilles en cubes et ajoutez-le.

5/ Faites-le fondre à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Laissez cuire env. 10 min jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Servez avec les frites dès la sortie du four.

Tarte au sucre

Très populaire dans le nord de la France, cette tarte à pâte briochée et caramélisée est un pur régal !

Pour un moule de 28 cm de Æ : 10 cl de lait tiède • 1 sachet de levure boulanger • 3 c. à soupe de sucre • 250 g de farine • 1 œuf • 50 g de beurre demi-sel ramolli

Pour la pâte : 125 g de vergeoise ou de cassonade • 1 œuf • 5 cl de crème fleurette • 40 g de beurre salé

tarte au sucre

1/ Dans un bol, mélangez la levure avec 1 c. à soupe de sucre et délayez-les dans le lait tiède.

2/ Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits, ajoutez 2 c. à soupe de sucre, une pincée de sel, le beurre et l’œuf puis mélangez.

3/ Ajoutez le lait et la levure, pétrissez et formez une boule de pâte. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

4/ Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis disposez-la dans un moule à tarte ou à gâteau garni de papier sulfurisé — il n’est pas nécessaire de former des bords. Laissez lever 1 heure.

5/ Piquez la pâte avec une fourchette et répartissez-y le sucre.

6/ Mélangez les œufs et la crème dans un bol et arrosez-en la pâte afin de mouiller le sucre. Répartissez des noisettes de beurre et enfournez 20 à 30 minutes à 170 °C.

Vous aimez cuisiner et vous êtes à la recherche de nouvelles idées ? Trouvez l’inspiration en découvrant nos 3 recettes à base de fromage fondu, ou encore nos spécialités de Camargue !

Quelle recette du Nord vous donne le plus envie ? 

Last modified: September 3, 2021

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