Goûter géant hyper gourmand !

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Recettes de goûter au ski

Passer du temps à la maison c’est aussi faire plaisir à tous le monde en préparant un goûter maison. Régalez-vous de ce maxi goûter ultra-réconfortant, à réaliser très simplement quel que soit le niveau d’équipement de votre logement ! Et maintenant, à vos poêles et casseroles !

Chocolat chaud aux épices

Prête en quelques minutes, cette boisson au chocolat délicieusement régressive réchauffe en un instant ! 

Pour 4 pers : 1 litre de lait • 25 cl de de crème liquide entière • 1 gousse de vanille • 1 bâton de cannelle • 1 clou de girofle • 1 étoile de badiane • 200 g de carrés de chocolat noir • 4 c. à soupe de sucre • un peu de cannelle en poudre pour saupoudrer

Recette chocolat chaud maison

1/ Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole, arrêtez le feu dès l’ébullition.

2/ Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, le bâton de cannelle, le clou de girofle et la badiane. Laissez infuser quelques minutes.

3/ Filtrez le lait aromatisé à travers une passoire, grattez la pulpe de vanille avec un couteau et reversez le tout dans la casserole.

4/ Ajoutez le chocolat noir et le sucre et faites fondre à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois.

5/ Servez et saupoudrez chaque tasse d’un peu de cannelle.

Crêpes

Une recette de crêpes ultra-rapide et toute simple, à accompagner de sucre, de confiture ou de pâte à tartiner…

Pour 4 pers (env. 12 crêpes) : 240 g de farine (ou 2 tasses de 25 cl) • 2 œufs • 75 cl de lait (ou 3 tasses de 25 cl) • 1 noisette de beurre fondu • huile pour la cuisson

Chandeleur recette de crêpes

1/ À l’aide d’un fouet, battez les œufs en alternance avec la farine et le lait, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

2/ Faites fondre le beurre avant de l’incorporer à la pâte.

3/ Huilez une poêle bien chaude avec du papier absorbant.

4/ Versez une demi-louche de pâte et faites cuire env. 2 minutes de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Pain perdu

À confectionner avec des tranches de brioche pour encore plus de gourmandise.

Pour 4 pers : 8 belles tranches de pain • 2 œufs • 2 sachets de sucre vanillé • 25 cl de lait • beurre pour la poêle

Recette de pain perdu maison

1/ Dans un plat creux, battez les œufs avec le sucre vanillé, puis ajoutez le lait.

2/ Faites tremper les tranches de pain de chaque côté.

3/ Lorsqu’elles sont bien imbibées, faites-les dorer dans une poêle chaude avec du beurre fondu.

4/ Saupoudrez d’un peu de sucre au moment de servir, ou garnissez de tranches de fruits frais, de confiture ou de pâte à tartiner.

Moelleux au chocolat

Un dessert à cuisiner avec les moyens du bord, puisqu’il suffit d’avoir une casserole et un couvercle pour le réaliser !

Pour 4 pers : 250 g de chocolat noir ou au lait • 4 œufs • 40 g de farine • 1 c. à café de levure chimique • 40 g de poudre d’amande ou de noisettes • 1 poignée de fruits secs mélangés (amandes, cranberries, raisins, noix de pécan…)

Recette gâteau chocolat

1/ Faites fondre les carrés de chocolat dans une casserole au bain-marie, ou env. 2 min 30 au four à micro-ondes à 500 watts.

2/ Battez les œufs dans un saladier et mélangez-les avec la farine, la levure, la poudre d’amande ou de noisette. Incorporez le chocolat fondu.

3/ Recouvrez l’intérieur d’une casserole de papier d’aluminium, puis de 4 épaisseurs de papier cuisson. Versez-y la préparation et couvrez.

4/ Faites cuire à feu doux env. 20 à 30 minutes. Parsemez de fruits secs et laissez refroidir dans la casserole avant de servir.

Fondue au chocolat

On détourne le poêlon à fondue au fromage pour un recette irrésistible avec plein de chocolat et de bons fruits !

Pour 4 pers : 200 g de carrés de chocolat noir • 2 c. à soupe de lait • 20 cl de crème fraîche épaisse • 50 g de beurre • 1 grosse poignée de noisettes concassées • 100 g de noix de coco râpée • Morceaux de fruits épluchés et arrosés de jus de citron (par ex. rondelles de 2 bananes, tranches de 2 poires, quartiers de 2 mandarines) • quelques fruits secs (pruneaux, dattes…)

Recette fondue chocolat

1/ Disposez les morceaux de fruits ainsi que les fruits secs sur un plat de service. Répartissez la noix de coco et les noisettes dans des coupelles.

2/ Mettez les carrés de chocolat dans un poêlon placé au bain-marie et ajoutez le lait.

3/ Lorsque le chocolat a fondu, ajoutez la crème et lissez le mélange au fouet.

4/ Incorporez enfin le beurre en morceaux.

5/ Placez le poêlon sur le réchaud. Chaque convive plonge un morceau de fruit piqué sur une fourchette dans le chocolat, puis dans la coupelle de noisettes ou de noix de coco, selon les goûts.

Avec ces 5 recettes gourmandes votre après-ski ne pourra plus se faire attendre ! 

Prêt pour le grand chelem ? Quels sont vos meilleurs souvenirs de goûter à la neige ?

Last modified: April 7, 2020

  1. Super votre recette de crêpes! J’ai régalé toute ma famille grâce à celle-ci.
    J’ai aussi craqué pour votre service à fondue, cela nous permet de faire des fondues au chocolat en famille!

    1. Bonjour Helena,

      Nous sommes heureux d’apprendre que cette recette vous plaise.

      A très bientôt pour de nouvelles recettes encore plus gourmandes !

Commentaires

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