L’automne dans les assiettes

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Recettes cueillette automne

En automne, la forêt nous livre des trésors parmi lesquels les champignons sont les rois ! C’est aussi la saison des châtaignes et au potager, le moment de ramasser les premières citrouilles. De savoureux produits qui promettent des moments gourmands à partager en famille ou entre amis !

Potiron au four

Tellement simple à réaliser et pourtant si savoureux !
Pour 4 pers. : 1 tranche de potiron • 1 tête d’ail • 4 feuilles de laurier • quelques brins de thym • une vingtaine d’olives noires • 5 cl d’huile d’olive • sel, poivre

Recette de potiron au four

1/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Couvrez la plaque de papier sulfurisé, arrosez-la généreusement d’huile d’olive et répartissez-y les feuilles de laurier.

2/ Lavez la tranche de potiron et coupez-la en gros morceaux. Disposez-les sur la plaque.

3/ Détachez les gousses d’ail sans enlever la peau, répartissez-les autour des cubes de potiron, ainsi que les olives.

4/ Salez et poivrez le tout, parsemez de thym et arrosez d’huile d’olive.

5/ Enfournez pour env. 30 min, en retournant plusieurs fois les morceaux qui doivent être tendres et bien dorés.

Velouté de châtaignes aux noisettes

Si vous avez ramassé des châtaignes en vous baladant, comptez-en 900 g pour réaliser cette recette. Puis faites-les bouillir avant de retirer les bogues. 
Pour 4 pers. : 1 bocal de 600 g de châtaignes • 60 g de noisettes décortiquées • 1 échalote • 25 g de beurre • 2 cubes de bouillon de légumes • 20 cl de lait • 1 c. à café de café soluble • sel, poivre

1/ Versez les noisettes dans une poêle chaude antiadhésive et torréfiez-les à sec. Réservez-les lorsqu’elles commencent à dorer.

2/ Faites fondre le beurre dans un petit faitout, faites-y revenir l’échalote et les châtaignes.

3/ Ajoutez les cubes de bouillon, versez 75 cl d’eau et le lait. Laissez frémir 15 minutes.

4/ Versez le contenu du faitout dans un blender, mixez bien. Ajoutez le café soluble et servez aussitôt.

Recette de velouté de chataîgnes

Cèpes rôtis au lard croustillant

Un plat ultra-facile et savoureux, dans lequel la texture des cèpes fondants se marie idéalement à celle du lard craquant.
Pour 4 pers. : 1,5 kg de cèpes • 200 g de tranches très fines de poitrine fumée • 4 c. à soupe d’huile d’olive • sel, poivre

Cêpes roties

1/ Nettoyez les cèpes : grattez le pied avec un couteau, coupez la partie terreuse et essuyez le chapeau à l’aide d’un torchon propre et humide.

2/ Faites dorer le lard dans une poêle chaude antiadhésive, puis égouttez-le sur du papier absorbant.

3/ Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y dorer les cèpes coupés en tranches épaisses dans la longueur, 2 min à feu vif. Baissez le feu, salez et poivrez les cèpes, puis faites-les sécher env. 15 minutes.

4/ Servez les cèpes et les tranches de lard, accompagnés par exemple d’une réduction d’échalotes au vinaigre de cidre et bouillon de volaille.

Et vous, quelles sont vos recettes préférées à base champignons, potirons ou châtaignes ?

Last modified: novembre 4, 2019

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