3 recettes de porridge protéiné

Manger, Printemps

3 recettes de porridge protéinés (1)

Connaissez-vous le porridge ? Ce plat à base de flocons d’avoine se décline en de nombreuses recettes gourmandes et simples à réaliser. Consommé au petit-déjeuner, le porridge apporte de l’énergie, des protéines et des vitamines. Comme il peut se manger froid, on peut le préparer à l’avance et l’emporter facilement lors d’une sortie nature. 

Porridge aux fruits rouges

Selon la saison, optez pour des fraises, des framboises, des mûres, des myrtilles, des grains de cassis, des groseilles…

Pour 1 pers. : 50 g de flocons d’avoine • 1 poignée de fruits rouges ou de petits fruits • 20 g de raisins secs • 1 sachet de thé • 25 cl de lait • 1 c. à café de sucre • 1 c. à soupe de miel • 1 pincée de cannelle

Porridge fruits rouges

1/ Préparez une tasse de thé et faites-y tremper les raisins pendant 30 minutes.

2/ Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le sucre et la cannelle. Versez les flocons d’avoine. Faites cuire 5 min à feu doux en mélangeant régulièrement. Laissez reposer 5 min puis incorporez les raisins égouttés et le miel.

3/ Mettez dans un bol ou une assiette creuse, accompagné des fruits lavés et coupés en morceaux.

Porridge aux graines

Une recette savoureuse qui associe la texture croquante et les vertus de plusieurs graines, riches en acides gras insaturés.

Pour 1 pers. : 50 g de flocons d’avoine • 1 c. à soupe de quinoa • 20 cl de boisson végétale au soja, arôme vanille • 10 cl d’eau • 1 poignée d’amandes grillées • 1 c. à soupe de graines de courge • 1 c. à soupe de graines de lin brun • 1 c. à soupe de graines de tournesol

Porridge aux graines

1/ Versez le quinoa dans une passoire et rincez-le afin d’éviter qu’il ne développe une amertume à la cuisson.

2/ Versez les flocons d’avoine, le quinoa, la boisson au soja et l’eau dans une petite casserole, puis portez à ébullition. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire pendant 15 min en remuant souvent.

3/ Versez le mélange dans un joli bol et ajoutez les amandes, les graines de de courge, de lin et de tournesol.

Porridge à la pomme et aux fruits secs

Des saveurs fruitées idéales pour partir du bon pied au petit-déjeuner ou pour se redonner un coup de fouet lors d’une balade !

Pour 1 pers. : 50 g de flocons d’avoine • 1/2 pomme • 2 abricots secs • 4 dattes • 10 cl de lait

1/ Préparez les fruits : lavez la pomme, épépinez-la et coupez la chair en dés. Coupez les abricots secs en petits cubes, dénoyautez les dattes et coupez-les en lamelles.

2/ Versez 15 cl d’eau dans une casserole et portez-la à frémissement. Ajoutez les flocons d’avoine et remuez une fois. Retirez le porridge du feu dès que l’ébullition reprend.

3/ Transvasez le porridge dans un bol ou une assiette creuse et ajoutez le lait. Complétez avec les morceaux de fruits.

Ces recettes vous plaisent ? Retrouvez en d’autres dans nos articles 3 recettes printanières du sud et 3 recettes ultra-rafraîchissantes.

Quelle recette de porridge vous tente le plus ?

Last modified: June 3, 2024

Donnez-nous votre avis en commentaires

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.


GERER VOS PREFERENCES

continuer sans accepter

Chez Atlasformen, nous utilisons les cookies ou autres traceurs pour garantir la sécurité de notre site et sa fiabilité, faciliter son utilisation, vous proposer des contenus personnalisés, des services liés aux réseaux sociaux, et des publicités adaptées à vos centres d’intérêt, mais aussi mesurer la fréquentation et les performances du site afin de constamment l’améliorer. En cliquant sur «Accepter», vous consentez à l'utilisation de tous les cookies présents sur notre site web. Pour en savoir plus, cliquez ici.