3 recettes printanières du sud

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3 plats méditérranéens

Dans tout le bassin méditerranéen, la cuisine se pare de couleurs et nous régale de ses saveurs ensoleillées. Légère et parfumée, elle nous inspire pour concocter 3 délicieuses recettes printanières !

Tian aux légumes

Emblématique de la cuisine méditerranéenne, un gratin végétarien aussi beau que bon, dont on peut varier les légumes selon nos envies !

Pour un plat de 24 x 35 cm : 3 tomates • 2 petites aubergines • 2 oignons rouges • 2 courgettes • 1 poivron rouge • 1 poivron jaune • 2 feuilles de laurier • 3 gousses d’ail • 1 c. à soupe de feuilles de thym • 1 c. à soupe de basilic haché • huile d’olive • sel

tian aux légumes

1/ Préparez tous les légumes : lavez-les ou épluchez-les, retirez les pédoncules, épépinez les poivrons et ôtez les cloisons blanches. Coupez le tout en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur.

2/ Coupez une gousse d’ail en deux puis frottez-en l’intérieur du plat. Déposez les feuilles de laurier au fond. Rangez les légumes à la verticale en les serrant bien et en alternant les couleurs.

3/ Pressez l’ail dans un bol, ajoutez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et le basilic haché. Répartissez ce mélange sur le légumes.

4/ Salez, parsemez de thym et arrosez généreusement d’huile d’olive. Enfournez env. 45 min à 180 °C (th. 6).

Encornets farcis

Ce plat aux saveurs terre-mer est une spécialité de la ville de Sète, mais de nombreuses variantes existent dans les régions du pourtour méditerranéen, comme en Corse ou en Sicile.

Pour 4 pers. : 8 encornets moyens • 300 g de veau haché • 200 g de porc haché • 1 œuf • 2 c. à soupe de persil frais haché • 2 gousses d’ail hachées • 1 petite carotte • 1 tranche de pain réduit en miettes • ½ verre de lait • 1 c. à soupe d’huile d’olive • env. 1 litre de coulis de tomate maison

encornets farcis

1/ Détachez les têtes des encornets, coupez juste en dessous des yeux pour ne garder que les tentacules. Hachez ceux-ci finement et réservez-les. Videz les poches et lavez-les.

2/ Préparez la farce : mélangez les viandes et les tentacules hachés, ajoutez l’ail haché, la carotte finement râpée, l’œuf, le persil et le pain imbibé de lait puis essoré. Salez et poivrez.

3/ Farcissez chaque encornet à l’aide d’une petite cuillère, puis fermez l’ouverture en piquant un cure-dents à l’horizontale.

4/ Versez le coulis dans un faitout et déposez-y les encornets. Couvrez et laissez cuire env. 1 heure à feu doux.

Oreillettes

Originaires du Languedoc, de Provence et du Rouergue, ces beignets se dégustent traditionnellement durant le carnaval, même si leur irrésistible parfum embaume aussi les maisons toute l’année.

2 œufs • 40 g de sucre • 40 g de beurre pommade • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger • Le zeste de ½ citron • 1 c. à café de levure • 1 pincée de sel • 270 g de farine • Huile de friture pour la cuisson et sucre glace pour le décor

oreillettes

1/ Versez tous les ingrédients, sauf la farine, dans un saladier et mélangez-les au fouet.

2/ Incorporez la farine peu à peu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la pâte est trop sèche.

3/ Filmez et entreposez au réfrigérateur env. 1 heure.

4/ Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, par petites portions, le plus finement possible. Découpez-y des rectangles d’env. 5 x 10 cm.

5/ Versez l’huile dans une grande poêle et faites-la chauffer à 170 °C. Faites-y frire rapidement les oreillettes des deux côtés.

6/ Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

Vous cherchez de l’inspiration pour cuisiner ? Découvrez nos délicieuses recettes printanières : “A la découverte des saveurs méditerranéennes” ou encore “3 recettes ultra-rafraîchissantes“.

Quelle recette du sud vous donne le plus envie ? 

Last modified: April 6, 2021

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